Jellicle cats auf der Schulbühne

Im Zeitraum Januar/Februar erarbeitete die Klasse 3b im Rahmen des Fachunterrichtes Musik einen Ausschnitt aus dem Musical "Cats" von Andrew Lloyd Webber. "Jellicle cats", die niedlichen kleinen Katzen, luden dazu ein, sich selbst mit einer sanften, wilden, lauten, zarten oder wechselhaft launischen Katze zu identifizieren und/oder diese spielerisch zu verkörpern. Dabei ging es um ganzkörperliches Darstellen, um den Einsatz von Mimik und bühnenwirksam übertriebener Gestik, um das Ausprobieren verschiedener Bewegungsabläufe. Anhand der mitreißenden Melodie wurden verschiedene Formen von Gruppenbewegung wie Mühle, Kreis, Tunnel und Line dance umgesetzt. Und das alles zu live-Musik, gespielt von der Schülermutter Frau Kim am Piano. Vielen Dank an dieser Stelle!

Für die Schüler der dritten Klasse war es eine große Herausforderung und Chance, Musik ohrnah zu erleben und direkt umzusetzen. Jedes Kind hatte einen eigenen kleinen Soloauftritt und musste seinen Einsatz passend zur musikalischen Begleitung finden. In der Erarbeitungsphase durften die Schüler für ihr Solo wählen, ob sie dabei lieber am hinteren Bühnenrand, in der Mitte oder ganz vorn stehen möchten. Anhand verschiedener Zusammensetzungen wurden Fachbegriffe wie Duett, Terzett und Quartett leicht gelernt und sicher nachhaltig gemerkt. Eine kleine Arbeitsgruppe bereitete die Kostüme vor, zwei Schülerinnen gestalteten die Einladungen für die anderen Klassen. Im Rahmen des Kunstunterrichtes fertigten die Schüler nach Art von Theaterfiguren ihren eigenen Rahmen mit dem Katzenbild an und im Englischunterricht sahen sie das Original und konnten sofort IHRE Stelle finden. Auch der geschriebene englische Text lud zur Arbeit an und mit der Fremdsprache ein. Probenfotos im Schulhaus mit den musikalischen Fachbegriffen motivierten zusätzlich und führten zu Gesprächen mit Schülern anderer Klassen. Die Arbeit mit den abstrakten und schematischen Darstellungen der verschiedenen Bühnenbilder unterstützte die Entwicklung des abstrakten und räumlichen Denkens.

Am Tag vor den Faschingsferien war es dann soweit. Einige Kinder ließen sich katzenhaft schminken, das Anziehen der Kostüme klappte superschnell und die Spannung stieg. In der Turnhalle spielten die Klasse auf einer schlichten, aber wirkungsvollen Bühne das sechsminütige Stück engagiert und lebensfroh vor. Die anwesenden Schüler und einige anwesende Eltern klatschten begeistert Beifall und beschwingt tänzelten, rannten und sprangen die Katzen in die Faschingsferien.

Klasse 3a bei der Freiwilligen Feuerwehr Unterdürrbach

Einen guten Einblick in die vielen Aufgaben erhielt die Klasse 3a bei ihrem Besuch der Freiwilligen Feuerwehr am 10. Januar 2020. Herr Rügemer zeigte und erklärte verschiedene Fahrzeuge, Ausrüstung und Kleidung der Feuerwehr.

Bei Frau Adam erfuhren die interessierten Kinder, welche Bedingungen ein Feuer braucht, wann Feuer gefährlich wird und wie man einen Notruf absetzt. Zum Abschluss stellten die Schülerinnen und Schüler noch ihre Fragen.

Die Klasse 3a bedankt sich bei Frau Adam und Herrn Rügemer für die vielen Informationen und anschaulichen Erläuterungen zum Thema Feuer und Feuerwehr, welche in Unterdürrbach dieses Jahr ihr 150 jähriges Bestehen feiern kann. Herzlichen Glückwunsch und weiterhin "Gott zur Ehr. Dem Nächsten zur Wehr!"

Das Programm unserer diesjährigen Weihnachtsfeier

Wir sagen allen unseren Gästen ein herzliches Dankeschön für euer Kommen und wünschen ein friedliches und gesegnetes Weihnachtsfest.

Adventsbäckerei

Just am Nikolaustag wurden die Schüler der 1b nicht nur mit liebevoll gedeckten Plätzen mit Nüssen und Apfelsinen überrascht – nein, sie konnten auch selbst Plätzchen backen.

Vier Mütter – vielen Dank! - begleiteten die Schüler dabei, den Teig zuzubereiten, auszurollen und mit Förmchen auszustechen. Besondere Freude bereitete den Schülern das Verzieren mit allerlei bunten Kügelchen. Das ein oder andere zerbrochene Ei wurde flink weggewischt und alle lernten, dass die Finger erst hinterher abgeschleckt werden dürfen.

Die Plätzchen brauchten etwas länger als erwartet, um im Ofen die wunderbar goldgelbe Farbe anzunehmen, aber nach einer Weile durchzog ein wunderbar feiner Duft nach frisch gebackenen Plätzchen das Schulhaus.

Die Plätzchen werden auf der kleinen Klassenfeier am Freitag, den 20. Dezember, gemeinsam mit allen Gästen verspeist und sicher werden sich die Kinder noch lange an diesen besonderen Schulmorgen erinnern.

Ausflug zur Freiwilligen Feuerwehr in Oberdürrbach

Am 16.12.19 besuchte die Klasse 3b im Rahmen des HSU-Unterrichts die Freiwillige Feuerwehr in Oberdürrbach. Herr Schlereth und Herr Eisenmann nahmen sich viel Zeit für alle unsere Fragen und zeigten uns ausführlich die Schutzausrüstung oder das Feuerwehrauto. Hier gab es einiges zu bestaunen! Zum Abschluss durften wir sogar selbst einmal „löschen“.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Herrn Schlereth und Herrn Eisenmann für diesen großartigen Ausflug!